うふっ♪ぶりっこです♪♪
2008年 03月 29日
・・・ぶりっこって今じゃ誰も言わないですよね(笑)
そして私には世界一似合わない言葉ぶりっこ・・・
なんで急にぶりっこ? 理由はこれ↓
鰤の卵
略してぶりっこ。
私は子供の頃から食べ親しんでいるのでメジャーなものかと思っていたのですが意外と食べた事の無い方が多いのですね。
見た目がグロテスクだからちょっと手が伸びないかな~??
料理法はシンプル。
卵を一口大に切って一度酒で煮こぼしてから
酒・みりん・醤油&たっぷりの生姜で煮るだけ。
煮ているうちにくるっと丸まる姿が見てると楽しい。
完成するとグロテスクじゃないでしょ?
たらこのように硬くならずに口の中でホロホロ崩れる感じが良いのです♪
ちょっと味を濃い目にするとご飯が進んで進んで困る~!!
単品も美味しいですが、刻み昆布などと一緒に煮ても美味しい。
しかし我が家の旦那はぶりっこがお好きじゃない様子・・・
一口食べてそれっきり箸をつける事はございませんでした(爆)
良いですよ、良いですよ! 私1人で全部食べちゃうもんね!!!
コレステロールが怖いけど(笑)
そして私には世界一似合わない言葉ぶりっこ・・・
なんで急にぶりっこ? 理由はこれ↓
鰤の卵
略してぶりっこ。
私は子供の頃から食べ親しんでいるのでメジャーなものかと思っていたのですが意外と食べた事の無い方が多いのですね。
見た目がグロテスクだからちょっと手が伸びないかな~??
料理法はシンプル。
卵を一口大に切って一度酒で煮こぼしてから
酒・みりん・醤油&たっぷりの生姜で煮るだけ。
煮ているうちにくるっと丸まる姿が見てると楽しい。
完成するとグロテスクじゃないでしょ?
たらこのように硬くならずに口の中でホロホロ崩れる感じが良いのです♪
ちょっと味を濃い目にするとご飯が進んで進んで困る~!!
単品も美味しいですが、刻み昆布などと一緒に煮ても美味しい。
しかし我が家の旦那はぶりっこがお好きじゃない様子・・・
一口食べてそれっきり箸をつける事はございませんでした(爆)
良いですよ、良いですよ! 私1人で全部食べちゃうもんね!!!
コレステロールが怖いけど(笑)
by orako-cafe
| 2008-03-29 11:02
| ◆お家ごはん