すっごい久々に。
2008年 02月 27日
ガトーショコラを作りました。
バレンタインに旦那からのリクエスト。
ついでにオランジェットも添えて。
でもオランジェットはあまりお気に召さなかったご様子・・・(爆)
ガトーショコラはずっしり派とふんわり派に分かれると思います。
私は断然ずっしり派です。
もちろん今回もずっしりずしずし。
15cmの丸型
ビターチョコレート 100g
無塩バター 90g
生クリーム 80cc
卵Mサイズ 2・5個
砂糖 40g
薄力粉 20g
ココア 40g
① ココアと薄力粉を合わせてふるう。
② チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎(レンジでも可)にかけて溶かす。
③ ②の中に生クリームを加えて艶やかになるまで混ぜ、卵黄2・5個加えて更に混ぜる。
④ 別のボウルでメレンゲを作る。あまり硬すぎると焼きムラの原因になるので8分立てに。
⑤ ③のボウルに①のふるった粉類を加えてよく混ぜる。
⑥ メレンゲの3/1量を加えてよく混ぜる。泡は消えても気にしない。
⑦ 残りのメレンゲを加えて今度は泡を潰さないように慎重に混ぜる。
⑧ 160度のオーブンで30~45分焼く。
たまにはお菓子作りもいいもんです。
バレンタインに旦那からのリクエスト。
ついでにオランジェットも添えて。
でもオランジェットはあまりお気に召さなかったご様子・・・(爆)
ガトーショコラはずっしり派とふんわり派に分かれると思います。
私は断然ずっしり派です。
もちろん今回もずっしりずしずし。
15cmの丸型
ビターチョコレート 100g
無塩バター 90g
生クリーム 80cc
卵Mサイズ 2・5個
砂糖 40g
薄力粉 20g
ココア 40g
① ココアと薄力粉を合わせてふるう。
② チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎(レンジでも可)にかけて溶かす。
③ ②の中に生クリームを加えて艶やかになるまで混ぜ、卵黄2・5個加えて更に混ぜる。
④ 別のボウルでメレンゲを作る。あまり硬すぎると焼きムラの原因になるので8分立てに。
⑤ ③のボウルに①のふるった粉類を加えてよく混ぜる。
⑥ メレンゲの3/1量を加えてよく混ぜる。泡は消えても気にしない。
⑦ 残りのメレンゲを加えて今度は泡を潰さないように慎重に混ぜる。
⑧ 160度のオーブンで30~45分焼く。
たまにはお菓子作りもいいもんです。
by orako-cafe
| 2008-02-27 21:45
| ◆お菓子