なんだか皆と違うんですけど・・・今年の味噌。
2007年 07月 09日
楽子さんのお味噌の記事を読んで激しく不安になった私・・・・
我が家の味噌はまったく水分が上がっていない!
昨年も水分が少なかったけど、この頃には「たまり」がちょっとはあがっていました。
もしかして失敗したのか・・・?
二ヶ月ぶりにふたを開けてみると
カビ発見
なぜかカビをみてホッとした私(笑)
皆さんカビが出ていると言っていたので
一緒で安心しました。
表面にはカビはなく、ふちにちょこっとだけだったので取り除いていざ天地変え!
水分が全然上がっていないので硬いのか?
と思いきや以外に柔らかかったです。
手触りは去年のお味噌と変わらないかな??
今年は二種類(煮た豆と缶詰の豆)を仕込んだのですがどちらもいい感じの柔らかさでした。
ちょこっと味見をしてみました。まだ塩気がたっていて旨味は薄いけど
美味しくなりそうな予感がします♪
三月に仕込んだ黒豆100%のお味噌
こちらもまったく水分が上がっていません。
大豆味噌同様、ふちにカビが少々ありました。
色が何とも食欲の湧かないですよね(笑)
ちょっと固めだけど、こちらも美味しいお味噌になりそうです。
上手く出来たら来年はもっと仕込むつもりです☆
美味しいたまりを味わってみたいけど、どうやら今年も駄目みたい☆
お味噌が無事に出来れば文句はないんですけどね。
皆さんのお味噌も美味しく出来ますように♪
我が家の味噌はまったく水分が上がっていない!
昨年も水分が少なかったけど、この頃には「たまり」がちょっとはあがっていました。
もしかして失敗したのか・・・?
二ヶ月ぶりにふたを開けてみると
カビ発見
なぜかカビをみてホッとした私(笑)
皆さんカビが出ていると言っていたので
一緒で安心しました。
表面にはカビはなく、ふちにちょこっとだけだったので取り除いていざ天地変え!
水分が全然上がっていないので硬いのか?
と思いきや以外に柔らかかったです。
手触りは去年のお味噌と変わらないかな??
今年は二種類(煮た豆と缶詰の豆)を仕込んだのですがどちらもいい感じの柔らかさでした。
ちょこっと味見をしてみました。まだ塩気がたっていて旨味は薄いけど
美味しくなりそうな予感がします♪
三月に仕込んだ黒豆100%のお味噌
こちらもまったく水分が上がっていません。
大豆味噌同様、ふちにカビが少々ありました。
色が何とも食欲の湧かないですよね(笑)
ちょっと固めだけど、こちらも美味しいお味噌になりそうです。
上手く出来たら来年はもっと仕込むつもりです☆
美味しいたまりを味わってみたいけど、どうやら今年も駄目みたい☆
お味噌が無事に出来れば文句はないんですけどね。
皆さんのお味噌も美味しく出来ますように♪
by orako-cafe
| 2007-07-09 10:16
| ◇自家製の味あれこれ