日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


by orako-cafe
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2007年 お味噌仕込み完了しました~☆

やらねば・・・と思いつつ何となく腰が重かった今年のお味噌作り。
やっと2Kのお味噌を仕込み終わりました~!!

昨年同様、大豆と麹で作るお味噌と、「種味噌」を入れて仕込む二種類を仕込みました。
種味噌というのは去年作ったお味噌です。大豆1Kに対して200gほど混ぜます。
これを入れるとどうなるのか?? 実験の為作ってみました(笑)

f0014034_12295165.jpg大豆は自分で煮たものと、昨年も使用した水煮缶を利用。
「種味噌仕込み」の方は自分で煮た大豆を。通常仕込みの方は缶詰豆を使いました。

今年は豆潰しに旦那も参加してくれたのですっごい楽でした~♪
昨年は一人で黙々と潰していて・・・辛かった(爆)
厚手のビニール袋に入れて踏むのが一番早いですね。タオルを巻いて踏んでいたのですが、滑るので綺麗な靴下に履き替えて踏み踏み・・・


f0014034_12402234.jpg「種味噌仕込み」の方は、樽に半量の味噌を敷き詰めます→

f0014034_12424312.jpg 







←半量は潰した大豆に混ぜ込みます


f0014034_12473499.jpg

麹を加えてよく混ぜます。
ああ・・・もう少し大きなボウルにすればよかった~★ 
来年は仕込み用の大きなボウルを買っておこうっと。


f0014034_12513160.jpg



落し蓋をして、重りに砂糖2Kを乗せました。
今回は樽に直接味噌を入れちゃったけど・・・昨年はどうしたっけ?
皆さん、ビニール袋をかぶせてから入れてますよね・・・ドキドキ。


通常版(大豆と麹のみ)お味噌も同じように重しをして終了~。



ふ~~~無事に2Kのお味噌を仕込み終わりました!
樽が二個で少々邪魔ですが・・・楽しみも二倍二倍!!って事ですね。
さーて今度は黒豆味噌を仕込む予定です!
がんばりま~~~す♪
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by orako-cafe | 2007-01-31 11:27 | ◇自家製の味あれこれ