牡蠣のバルサミコオイル漬け
2006年 12月 12日
牡蠣(加熱用でも可) 300g
バルサミコ酢 大匙 2
にんにくスライス お好みで
唐辛子 1~2本
タイム(お好みハーブ) 少々
オリーブオイル 適宜
① 牡蠣を水洗いして、テフロン加工の鍋に入れて火にかける。
② 始めは水分が沢山出るので強火でガンガン熱する。
水分が少なくなったら火を弱めて完全に水分を飛ばす
こんな感じになるまで↓
③ 荒熱が取れたらバルサミコ酢をかけて全体に混ぜ合わせ、このまま冷ます。
④ 清潔な瓶によく冷ました牡蠣とにんにく・唐辛子・ハーブ
を入れてオリーブオイルを注ぐ。
完全に牡蠣が浸るまで注ぐ事 出ていると傷みの原因に☆
食べ頃は3日目から。
冷蔵庫で2週間ほど持ちます。
牡蠣を食べ終わった後のオイルも捨てないで~!!
カリッと焼いたバケットに塗って食べると最高に美味しいですよ~♪
※ このレシピは本に書いてあったレシピです。本の題名が分からず☆
by orako-cafe
| 2006-12-12 23:47
| ◆お家ごはん