豆乳でもっちりカヌレ
2006年 08月 10日
完成まで時間はかかるけど、作り方はいたって簡単です。
カヌレ型 8個分
豆乳 300cc
薄力粉 70g
砂糖 80g
玉子 1個
バニラビーンズ(無ければエッセンスで) 適宜
ラム酒 大匙2
●型用
溶かしバター 小匙1~2
蜜蝋(無ければ不要) 小匙1 *バターと一緒に溶かす
① 豆乳とバニラを鍋に入れて沸騰させないように温める。
② ボウルに薄力粉・砂糖・玉子を入れてよく混ぜる。
①の豆乳を少しづつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
ラム酒を加えて、生地を冷蔵庫で一晩休ませる(最低4時間)
③ オーブンを230度に余熱しておく。
④ カヌレ型に型用の溶かしバターをまんべんなく塗り、冷蔵庫に入れておく。
⑤ 型に生地を七分目まで入れて(膨らむので入れすぎ注意)オーブンへ。
230度で40~50分焼く 焦げるようなら上にアルミ箔をかけて調節する。
ちょっと焼きすぎかな??というくらい濃い茶色になるまで焼いてください。
蜜蝋があるとさらに表面がカリっとして本格的になりますが、味は変わりません♪
カヌレ型 8個分
豆乳 300cc
薄力粉 70g
砂糖 80g
玉子 1個
バニラビーンズ(無ければエッセンスで) 適宜
ラム酒 大匙2
●型用
溶かしバター 小匙1~2
蜜蝋(無ければ不要) 小匙1 *バターと一緒に溶かす
① 豆乳とバニラを鍋に入れて沸騰させないように温める。
② ボウルに薄力粉・砂糖・玉子を入れてよく混ぜる。
①の豆乳を少しづつ加えてダマにならないようによく混ぜる。
ラム酒を加えて、生地を冷蔵庫で一晩休ませる(最低4時間)
③ オーブンを230度に余熱しておく。
④ カヌレ型に型用の溶かしバターをまんべんなく塗り、冷蔵庫に入れておく。
⑤ 型に生地を七分目まで入れて(膨らむので入れすぎ注意)オーブンへ。
230度で40~50分焼く 焦げるようなら上にアルミ箔をかけて調節する。
ちょっと焼きすぎかな??というくらい濃い茶色になるまで焼いてください。
蜜蝋があるとさらに表面がカリっとして本格的になりますが、味は変わりません♪
by orako-cafe
| 2006-08-10 14:13
| ◆お菓子