おらこ酒造でございます。
2006年 05月 29日
なんて大袈裟なもんじゃないのですが。
そろそろ梅酒を仕込む時期がやってきましたね~
毎年、結婚記念日に仕込むのですが秋には飲み終わっています・・・☆
今年はちゃ~んと次の結婚記念日までに持つように沢山仕込みます。
先日、苺酒を作ってみました。 綺麗な色、それにいい香りがしま~す♪
後2週間で飲み頃らしい・・・
うううう、待ちきれない~☆
今まで梅一筋だったのですが、色んな果物のお酒作りも楽しいかも~。
国内産のレモンを買ってきてレモン酒も作りたいな~♪
こちらはかなり残量が少なくなってしまいましたが、ローズマリーワインです。
買ったワインが妙に甘くてイマイチだったので、本で読んだハーブワインにしてみました。
作り方は簡単。 よく洗ったハーブの水気を良く拭いて、白ワインに漬けます。その後瓶ごと湯煎にかけて香りを出します。ポイントは湯煎にする時、絶対にお湯を沸騰させない事☆
そのまま飲むのも美味しいですが、ワイン蒸しを作るときにこのハーブワインで作るとまた一味違った風味が楽しめます。
このハーブワイン、結構ハマりそうです♪
これからも、何か面白いお酒作りがしたいな~。
そろそろ梅酒を仕込む時期がやってきましたね~
毎年、結婚記念日に仕込むのですが秋には飲み終わっています・・・☆
今年はちゃ~んと次の結婚記念日までに持つように沢山仕込みます。
先日、苺酒を作ってみました。 綺麗な色、それにいい香りがしま~す♪
後2週間で飲み頃らしい・・・
うううう、待ちきれない~☆
今まで梅一筋だったのですが、色んな果物のお酒作りも楽しいかも~。
国内産のレモンを買ってきてレモン酒も作りたいな~♪
こちらはかなり残量が少なくなってしまいましたが、ローズマリーワインです。
買ったワインが妙に甘くてイマイチだったので、本で読んだハーブワインにしてみました。
作り方は簡単。 よく洗ったハーブの水気を良く拭いて、白ワインに漬けます。その後瓶ごと湯煎にかけて香りを出します。ポイントは湯煎にする時、絶対にお湯を沸騰させない事☆
そのまま飲むのも美味しいですが、ワイン蒸しを作るときにこのハーブワインで作るとまた一味違った風味が楽しめます。
このハーブワイン、結構ハマりそうです♪
これからも、何か面白いお酒作りがしたいな~。
by orako-cafe
| 2006-05-29 01:25
| ◇自家製の味あれこれ