日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


by orako-cafe
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秘かに手芸部活動中☆☆

            マトリョーシカのデニムポーチ 13×20cm
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今月で仕事を辞めてしまうお友達へのお餞別に。

f0014034_9302271.jpg最近ハマっているマトリョーシカ。
マトリョーシカ柄の布を見ると迷わず買ってしまう☆
先日もネットで4種類も買ってしまった♪
これからも色んなマトリョーシカが登場予定です。





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タグもマトリョーシカ。
チロリアンチープですが可愛くて使うのが勿体無いからチビチビと消費中(笑)
ちょっと付けるだけで可愛さ倍増♪♪



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中の布はロシアというかフランスっぽい??
ありゃ☆ストライプがずれてる・・・・
まぁこれもご愛嬌という事で許してもらおう。





ミシンをフル活用するにはまだまだ時間がかかりそうですが
ボチボチ作っていこうと思います。
そのうち大作を作ってみたいわ~!!!
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by orako-cafe | 2007-10-27 19:37 | ◇針仕事あれこれ

今度は目黒の風か??

またまたパスタでございます。
このパスタが我が家では一番出番が多いです。

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秋刀魚とセミドライトマトのパスタ

2~3人前

秋刀魚(三枚卸)   三本分

唐辛子        2~3本   
にんにく(スライス)  2~3かけ
アンチョビー      4本
玉ねぎ大(スライス)  半分
セミドライトマト    お好みで
ケッパー       適宜

リングイネ(太めのパスタ)
塩・胡椒
オリーブオイル 

① 秋刀魚は三等分に切って塩胡椒してよく焼きます
f0014034_1025069.jpg←これくらい焼くと臭みを感じませんよ。
白ワインを加えてもOKです。
今回は三枚卸にしましたが、内蔵をきれいにとってぶつ切りでも良いです。
そっちの方が楽なのでいつもはぶつ切りです(笑)




② 秋刀魚を取り出してオイル・にんにく・唐辛子・アンチョビーを入れて香りが出るまで炒める
  良い香りになったら玉ねぎとセミドライトマトを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める

③ ①の秋刀魚とケッパーを加えてあわせる
f0014034_10292696.jpg←このままご飯のおかずになりそう・・・
トマト味にしたい時はここでトマトホール一缶を潰して加えます。
秋刀魚は崩れちゃうけど20分ほど煮込むといい出汁が出て美味しくなります。





④ ゆでたパスタの湯きりしないで加える。湯きりしちゃうと汁気が足りなくなるのでそのまま。
  塩胡椒で味を調えて完成!

今回はフェンネルを加えてみましたが、ローズマリーでも美味しい。
秋刀魚の安くて美味しい時期にお試しあれ♪
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by orako-cafe | 2007-10-25 10:02 | ◆お家ごはん
裕美さんが北海道から持ってきてくれたフェンネルで
シチリアの郷土料理 いわしとフェンネルのパスタを作りました。

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本来は松の実とレーズンが入るようですが、今回は省略。
替わりにKIKちゃんの美味しいオリーブと自家製ドライトマトを入れてみました。
もうこの時点でシチリアの風は微風になったような(笑)

でもとっても美味しいので、レシピもおまけに。

2~3人分

いわし 5~6匹(三枚おろし)
フェンネルの根&葉  適宜
(根が手に入らない場合は葉だけでOK 二束くらい用意)

長ネギ(粗みじん切り) 1本
アンチョビー 3~4枚
ドライトマト(もしくはトマトペースト小さじ1) 適宜

ちょっと太めのパスタ
塩・胡椒・オリーブオイル  

① フライパンにオリーブオイルをひき、アンチョビーと長ネギを入れジックリ炒める。
  三枚におろしたいわしにちょっとしっかり目に塩・胡椒をふっておく。
② いわしを加えて炒める。 いわしが崩れても気にしない☆崩れた方がパスタに馴染むので。
③ フェンネルの根の部分を薄切りにして加えてさらに炒める。ドライトマト(ペースト)もここで。
  根がない場合は葉をざく切りにして半量加える 残りは仕上がり間際に入れる。 

④ 茹で上がったパスタにからめて塩・胡椒で味を調えて完成♪

シチリア風にしたい場合③でレーズン、ローストしたレーズンを加えてください。

青魚のパスタって美味しいんですよね~。食べた事のない方は是非お試しあれ!!
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by orako-cafe | 2007-10-17 20:01 | ◆お家ごはん

そろそろ・・・

涼しくなってきましたねぇ~。

やっと台所仕事への情熱がチョロッと燃え始めたので
毎年恒例の栗の渋川煮を作りました。
う~ん・・・まぁまぁの出来です(笑)

ぼちぼちブログも再開しようかなぁ~と考え中。
と、言っても仕事仕事の毎日で(すごい働き者に聞こえるな 笑)
書く事がないような気もしますが、まぁ気の向くまま気楽にやっていきます♪


****お味噌交換会のお知らせです****

昨年、ブログのお友達と初めての手作りお味噌の交換会を行いました。
同じ大豆からこんなにも違う味のお味噌が出来るのか~と感動!!
その感動をまた味わいたい~という事で
今年も交換会を開催したいと思います。

昨年は関東メンバーさんとカイエさんが代表を務める東海メンバーさんと交換会を行いました。
関東近郊で「私も参加したい!」という方がいらっしゃいましたらご連絡ください♪
詳細は決まっていませんが、決まり次第ご報告させていただきます。

涼しいというより寒い日が続いてますね
皆様も体調管理にお気をつけくださいませ~!!
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by orako-cafe | 2007-10-03 01:02 | ◇徒然日記