日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


by orako-cafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:◆お家ごはん( 18 )

f0014034_21165.jpg


簡単だけどおぉっ!と言われる前菜。時間が無い時は全部混ぜて器に盛ってもOK。

*2~3人分*

マグロ(市販のネギトロでも可)  120g
長ネギみじん切り    大匙2
松の実粗みじん     大匙1    
わさび           小匙0.5
醤油            大匙1
マヨネーズ        大匙2~3
コショウ          適宜
オリーブオイル     大匙1

クリームチーズ     100g
にんにく摩りおろし    小匙0.5
チャイブみじん切り    大匙1

① マグロをよく叩いて(FPでも可)ネギと調味料を加えてよく混ぜる

② クリームチーズを柔らかくしてにんにく・チャイブを混ぜ込む

③ ①のマグロ②のチーズを交互に重ねて冷蔵庫で一休み・・・

④ 型から出してクラッカーやバケットを添えて召し上がれ

チーズに混ぜるハーブはお好みで変えてください。
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-21 20:27 | ◆お家ごはん

情熱の真っ赤な漬け丼

f0014034_0184936.jpg


キムチの赤とトマトの赤で情熱(笑)思いつきで作ったら大好評でした

*2人分*

お刺身(残り物でOK)   1人前
●醤油      適宜
●酒・みりん   適宜

キムチ   少々(好きならたっぷり)
トマト小  1個

紫蘇(刻む)   4枚くらい

炊きたてごはん

① お刺身を醤油・酒・みりんに漬けて1~3時間おく。

② トマトは1cm角に切り、キムチは粗く刻んでおく。

③ 熱々ごはんに①②を乗せて刻んだ紫蘇をのせて完成

普通の漬け丼に飽きたら試してみてください♪
これにアボカドも乗せると我が家の超スペシャル漬け丼です。
    
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-16 20:50 | ◆お家ごはん
f0014034_1443546.jpg


肉・魚・豆腐・・・・とにかく何にでも合わせやすいので困った時はこれ!

トマト    大1個
紫蘇     5~10枚(お好みで)
長ネギ    5cm
すりおろしにんにく   1片分

醤油     大匙1
タバスコ   大匙2
オリーブオイル  大匙3
塩・コショウ    適宜
砂糖        ひとつまみ

① トマト1cm角にカット。紫蘇は粗みじん切りに
   長ネギがけは頑張って細かいみじん切りにしてください

② ボウルに①の野菜、その他の全ての材料を混ぜ合わせる

③ 冷蔵庫で30~60分休ませてから食べましょう☆

組み合わせは無限大~
■ ゆで豚にかければ脂の多いお肉もさっぱり食べられます
■ お豆腐にたっぷりたけてサラダ感覚
■ 魚のフライにも合いますよ
■ 夏は冷たいパスタにかけて!食欲がない時もお薦め
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-06 14:17 | ◆お家ごはん
f0014034_11555338.jpg


難しそう~に見えるけどとっても簡単!前日に用意出来るので楽チンです。
たまごの半熟加減だけ注意すれば楽勝です♪

*2個分*

卵           2個
イタリアンパセリ  適宜
彩り野菜       適宜
(今回はパプリカとプチトマト)

コンソメ        1個
水           180cc

ゼラチン        4g

① ゼラチンは水でふやかしておく。水を沸騰させてコンソメを溶かし
  ゼラチンを加えてよく混ぜておく。

② 半熟卵を作る。 ポットなど保温の出来る容器に80℃のお湯を入れ
  15~20分置いていおきます。
  面倒ならポーチドエッグにしてもOK。こちらも茹ですぎには注意!

③ プリン型の内側にハーブと彩り野菜でデザインを考えて配置します。
  出来上がりを想像して美しく・・・・

④ ③のプリン型に①のコンソメ液をスプーン2杯分入れて冷蔵庫で固める。
  先に固めておくと卵が底にくっ付かないので取り出しが楽です。

⑤ 殻をむいた卵をプリン型に入れて、残りのコンソメ液を静かに加えて
  冷蔵庫で完全に固める。

⑥ 型の外側をぬるま湯につけてお皿をかぶせてエイヤ!とひっくり返す。
  バケットやクラッカーを添えて召し上がれ。

ゼラチンは失敗がないようにやや多目にしてあります。3gまで減らしてもOKです。
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-06 12:10 | ◆お家ごはん
f0014034_10554735.jpg


電子レンジでお手軽バージョン。パスタやピラフを入れて作ればお腹も満足!!

*2個分*

卵        2個
牛乳      200cc
パルメザンチーズ   大匙2
黒コショウ        適宜

水             80cc
コンソメキューブ    1個 

ベーコン         1枚 

① ベーコンは細かく切ってペーパータオルをひいた皿に乗せて
  レンジに30~50秒かけて脂をきって置く。

② 80ccの水をレンジ1~2分かけて温めてコンソメをよく溶かし冷ましてから
  牛乳と混ぜておく。 

③ 卵にパルメザンを加えて混ぜて、①②を加えて静かに混ぜて器に移す。

④ 器に浅くアルミ箔をかけたら真ん中に穴を開けて(ドーナツ状に)
   500W(レンジ中)のレンジで2分、200W(レンジ弱)で2分加熱。

⑤ ふるふるに固まったら黒コショウ、パルメザン(表記外)をトッピング。

電子レンジの機種、器の厚みによってレンジ加熱時間が変わってきます。
火の通りが遅い場合はアルミ箔を外してレンジの弱で2分加熱してください。

注意 アルミ箔がレンジ庫内に触れると火花が出て危険です。
    アルミ箔はどこにも触れないように器にかぶせて下さいね。
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-06 11:17 | ◆お家ごはん
f0014034_10263057.jpg


材料が多いけど尻込みしないでね。FPがあればものすごく簡単です。

牛ブロック肉(すね・バラなど) 800g
塩・コショウ・薄力粉       適宜

●玉ねぎ          大3個
●セロリ           小1本
●にんにく          2片

赤ワイン           600cc
スープ コンソメ3個を600ccのお湯で溶いたもの
トマトホール缶        1缶
トマトケチャップ       大匙2
ローリエ            1枚

人参             大2本
じゃが芋           大3個
青味野菜          お好きなもの

① 牛肉を大きめに切り分け、塩・コショウ・薄力粉をまぶしてフライパンで
   しっかり焼き色を付けるように焼く。肉を取り出し、フライパンはそのまま。

② ●の野菜をFPでみじん切りにして①で使ったフライパンに入れて
   焦がさないように炒める。薄い茶色になればOK

③ 肉と野菜を煮込み鍋に移したら②のフライパンに
   赤ワインの半量(300cc位)を入れて木べらでこすり
   旨みをこそげ落として鍋に入れる。

④ 残りのワイン(300cc)、スープ、トマトホール、ローリエを入れて
   中火で1~2時間煮込みます。アクはこまめに取ってください。

⑤ 肉が柔らかくなったらまず大きめに切った人参、
   その15分後にじゃが芋を加える。
   じゃが芋に火が通ったらケチャップ、塩・コショウで味を調える。

赤ワインがたくさん入りますが、じっくり煮込むのでお子様でも食べられます。
酸味が気になる場合は生クリーム少々か砂糖を一つまみ入れてください。 
 
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-06 10:48 | ◆お家ごはん
f0014034_1122354.jpg


サラダじゃ体が冷えちゃいそうな夜は熱々バーニャカウダで温まりましょう。

にんにく   丸ごと3個
牛乳     200cc
アンチョビ  5枚(お好きなら沢山)
オリーブオイル 100cc

お好みの野菜  人参・大根・セロリなどなど・・・

① にんにくは皮をむいてばらしてなべに牛乳を入れて
  吹きこぼれないように煮る。にんにくが全部浸るまで
  牛乳を入れてください。

② にんにくが柔らかくなったら水気を切ってアンチョビと一緒に
  よ~く叩く。FPを使っても良いですがかけ過ぎ注意。
  ちょっと粒が残っている方が美味しいです。

③ ②を鍋に戻してオリーブオイルを加えて焦げないように混ぜながら温める。

④ お好みの野菜をスティック状に切って沢山用意してテーブルへ。
   フォンデュ鍋があるとずっと熱々で楽しめます♪(私も欲しい☆)
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-06 01:27 | ◆お家ごはん
f0014034_2055432.jpg


豪快に大きく焼いてもよし!一口大に焼いてもよし!熱々を召し上がれ♪

*2~3人分*

しめじ    1パック
アボカド   1個

●薄力粉  大匙4
●片栗粉  大匙2
●水     大匙6
●かつお粉(なければ鰹だし) 小匙1
●塩コショウ 適宜

ごま油 適宜

① ●の粉・水をよく混ぜる。生地の硬さは緩めのホットケーキのたね位で。

② しめじは1本づつばらしておく。アボカドは2㎜の厚さカットしておきます。

③ 薄くごま油を引いたフライパンにシメジを広げそのまま2分ほど焼きます。
  ひっくり返したりしないでOK!

④ ③のしめじの上にスライスしたアボカドを重ならないように並べます。

⑤ ①の生地を上からかけて中火で3分、ひっくり返して3~4分焼きます。
   最後に火を強めてカリっと仕上げたら完成。

マヨネーズ&七味 ラー油&醤油でも美味しい~☆  思い立ったらすぐに出来ます。
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-05 21:07 | ◆お家ごはん