日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


by orako-cafe
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カテゴリ:◆パン作り( 4 )

プチブール風

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*6個分*

パリジェンヌ(フランスパン用) 200g
ドライイースト           2g
塩                 2g
砂糖                4g
モルト               2g
水                 140cc

① 粉類をボウルに入れて混ぜる。そこに水を加えて捏ねる

② 10分ほど捏ねたら丸く整え一時発酵(60分)
   一度ガス抜きしてもう一度発酵させる(30~40分)

③ ガス抜きして6等分にして丸めて二次発酵(40~50分)

④ 250度に温めたオーブンにたっぷり霧をふいてパン生地を入れ
  15~20分焼く。

本格的な作り方がわからないので「風」と命名。カリっとして中はふっかふか。
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by orako-cafe | 2006-01-19 09:06 | ◆パン作り
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甘めの生地にクリームチーズを入れました。焼きたてが最高~☆

*6個分*

強力粉     200g
ドライイースト  4g
砂糖      10g
塩       2g
水       150cc
バター     20g

レーズン    50g

クリームチーズ  150g
砂糖       小匙1

シナモンシュガー  適宜

① HBにパン生地の材料を入れて「生地作り」コースでスタート。

② レーズンはぬるま湯につけておく。

③ クリームチーズに砂糖を混ぜて、6等分に分けて丸めておく。

④ HBのミックスコールが鳴ったら水気を拭き取ったレーズンを投入
  ミックスコールが無い場合は捏ね上がり5分前に投入する。
  そのまま一時発酵させる。

⑤ 出来上がった生地を6等分してベンチタイム(10分)
  麺棒で12cmくらいの円に伸ばして③のクリームチーズを包む。
  シナモンシュガーを入れたお皿の上で転がして全体に付ける。

⑥ 二次発酵後170度のオーブンで20~25分焼く。

冷めたら温めなおして食べた方が美味しいです。シナモンシュガーは付けなくてもOKです。
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by orako-cafe | 2006-01-17 09:16 | ◆パン作り
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Wトマトでリコピンいっぱい☆ ピザっぽい味が子供にも人気です。

無塩トマトジュース  160cc
砂糖           10g
塩             5g
胡椒           多め
オリーブオイル     大匙2

強力粉          250g
ドライイースト      3g

セミドライトマト     30g(約6枚分)
お好みのハーブ    大匙1~2杯分

[下準備] セミドライトマトとハーブは粗みじん切に。セミドライトマトが手に入らない時は普通のドライトマトをお湯に浸して少し柔らかくして使います。

① 材料を上から(トマトジュースから)順番にHBに入れます。

② 強力粉の上にくぼみを作ってそこにドライイーストを乗せてスイッチオン。
  我が家のHBは食パンコースだと発酵が1回で重い仕上がりなので
  2回発酵する「スイートパンコース」に設定しています。

③ ミックスコールが鳴ったら準備しておいたトマトとハーブを加えます。

④ 焼きあがったらすぐにHBから出します。

ハーブは生でもドライでもOK。入れすぎにはご注意。
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by orako-cafe | 2005-12-05 19:42 | ◆パン作り
           
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お店で焼きたてを買いたくなるベーコンオニオン。お家で簡単に!
  
ベーコン    60g(約4枚分)
玉ねぎ     小1個

水        180cc
マヨネーズ   35g
砂糖       10g
塩         4g
スキムミルク  10g
胡椒     たっぷり

強力粉      250g
ドライイースト  2.5g

① ベーコンと玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷ましておきます。

② 材料を上から(水から)順番にHBに入れます。
  強力粉の上にくぼみを作ってドライイーストを入れてます。

③ 我が家のHBの食パンコースは発酵が1回だけで仕上がりが
   重いので2回発酵してくれる「スイートパンコース」に設定します。

④ 焼きあがったらすぐにHBから取り出します。


焼きたても最高ですが、冷めてカットしてからチーズを乗せて焼いても美味しい~☆
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by orako-cafe | 2005-12-05 19:22 | ◆パン作り