日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


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カテゴリ:◇自家製の味あれこれ( 17 )

二日間に渡った孤独な戦いがやっと終わりました(笑)

昨年は旦那に手伝ってもらったのですが
今年は休みが合わなくて私一人での仕込みとなりました。

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おらこ味噌 その2。 のお豆ちゃん。
大豆と黒豆を半分づつ。




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あらら、煮ちゃったらこんな色になっちゃった。
ちょっと味見してみたら美味しかった!
黒豆と大豆の良い所がお互いを引き立ててる感じ♪
これだけでも立派な一品になりそう。





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毎年、袋に詰めて踏み踏みして潰していたのですが
今年はフードプロセッサーで潰しました。
しかし・・・我が家のフープロは直径15cmの小型☆
全部潰し終わるのに30分程かかりました(笑)

潰しあがったお豆は何だかマロンペーストみたい。



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楽子さんのブログで、「お味噌に酵母を入れてみます」と読み「しまった~酵母仕込んでないよ・・・」
と、ガッカリしたのですがよ~く考えてみると
種味噌でも同じ効果なのでは?
味噌も発酵食品ですもの~♪
思い出してみると、昨年種味噌を入れて仕込んだものはカビがとっても少なかった!
そして気のせいかもしれないけど味がまろやかなような気がします。

今年は両方の味噌に種味噌を入れてみます。



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種味噌は昨年仕込んだ大豆味噌。
たるの底に敷き詰めます。
完成した後は見分けはつきませんでした。
種味噌の上にお味噌を詰めていきます。

ここまでくれば完成間近♪
お味噌作りの一番楽しい作業ですよね。



そしてそして・・・お味噌2種類完成で~す!

おらこ味噌 その1。(大豆のみ)
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おらこ味噌 その2。(大豆&黒豆)
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いや~1人でもちゃんと出来るものですね(笑)
出来れば来年はもうちょっと大きなフープロを買いたいな。

今年も美味しくなりますように♪
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by orako-cafe | 2008-02-06 12:51 | ◇自家製の味あれこれ
楽子さんのお味噌の記事を読んで激しく不安になった私・・・・

我が家の味噌はまったく水分が上がっていない!
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昨年も水分が少なかったけど、この頃には「たまり」がちょっとはあがっていました。
もしかして失敗したのか・・・?

二ヶ月ぶりにふたを開けてみると
f0014034_1064577.jpgカビ発見
なぜかカビをみてホッとした私(笑)
皆さんカビが出ていると言っていたので
一緒で安心しました。
表面にはカビはなく、ふちにちょこっとだけだったので取り除いていざ天地変え!

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水分が全然上がっていないので硬いのか?
と思いきや以外に柔らかかったです。
手触りは去年のお味噌と変わらないかな??
今年は二種類(煮た豆と缶詰の豆)を仕込んだのですがどちらもいい感じの柔らかさでした。

ちょこっと味見をしてみました。まだ塩気がたっていて旨味は薄いけど
美味しくなりそうな予感がします♪

f0014034_10145173.jpg三月に仕込んだ黒豆100%のお味噌
こちらもまったく水分が上がっていません。
大豆味噌同様、ふちにカビが少々ありました。
色が何とも食欲の湧かないですよね(笑)
ちょっと固めだけど、こちらも美味しいお味噌になりそうです。
上手く出来たら来年はもっと仕込むつもりです☆




美味しいたまりを味わってみたいけど、どうやら今年も駄目みたい☆
お味噌が無事に出来れば文句はないんですけどね。

皆さんのお味噌も美味しく出来ますように♪
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by orako-cafe | 2007-07-09 10:16 | ◇自家製の味あれこれ

最後の梅仕事完了!

とうとう梅のシーズンも終わりましたねぇ
一年の中でこのシーズンが楽しい(美味しい)事が多くて大好き♪

去年初めて漬けた梅干し。
想像以上に美味しくて、今年は3K仕込む事にしました。
お友達のめぐみくん袋を使った梅干し作りをしていたので
私も真似して作ってみる事にしました♪

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用意したのは杏と見間違えそうに熟した南高梅!
とってもいい香りで美味しそう♪
袋で漬ける方法もネットで調べたら色々ありました。
せっかくお気軽に袋で漬けるのだから、一番簡単な方法で!
(難しいのはメンドクサイからね)




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焼酎で消毒した梅(1K)と塩(今回は130g)をジップ付の袋に入れて塩が溶けるまで優しくモミモミするだけ。
力を入れすぎると梅が潰れて梅酢が濁りますので注意☆

しばらくすると、写真下のように梅から水分が出てしっとりしてきます。
1日に何度か袋の上下を返してあげましょう。
梅自体が重しの代わりになって梅酢が上がってきます。



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1日でこれだけ梅酢が出てきました。
3日もするとたっぷりの梅酢が出てくるので、涼しい所で袋のまま保存します。
重しも容器も要らないのですっごい手軽!!





残りの2Kは去年と同じく容器に入れて漬けました。

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●分量
梅  2K
塩  260g
氷砂糖  90g

氷砂糖は30gづつ日にちを分けて加えます。
初めに塩と混ぜて一回(30g)
2日目に二回目(30g)
さらに二日後に三回目(30g)

砂糖なしでももちろんOKです。



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今年は紫蘇も入れて赤梅も作るつもりです。
初めから紫蘇を入れて漬ける方法もあるそうですが
一回の手間で二種類の梅干しが作りたいので、紫蘇を一番最後に入れる方法にしようと思っています。
紫蘇は市販のものにしちゃおうかなぁと悩み中☆☆
だって紫蘇の準備ってちょっと面倒なんですもの(爆)

私は白梅(紫蘇なし)が好きなので、どうも紫蘇に関してやる気が出ない(笑)
紫蘇ジュース作りは大好きなんだけどなぁ~!!


さてさて、今年の梅干しも美味しくできるかな。
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by orako-cafe | 2007-06-30 15:58 | ◇自家製の味あれこれ
ただ今梅干用の梅を追熟中。
微かに梅の爽やかな香りが漂い始めました~♪

去年、初めて出会ってから再会を心待ちにしていたもの・・・・
       それは山椒の実です♪
f0014034_14481187.jpg去年の6月、なんとなく購入して(安かったから)初めて「ちりめん山椒」を作ってみました。
その美味しい事!!! え~~山椒の実ってこんなに爽やかなの?!と驚きました。
今まで食べていた山椒って香りが飛んじゃっていたんだなぁ。
それ以来、山椒の季節がくるのを楽しみにしていました。

f0014034_1458188.jpgさてまずは山椒の実を茎から外します。
いや~~これが意外にしんどい(笑)
この小ささですから☆私のタラコ指じゃ辛い(爆)
せっせと外して終わったのは一時間後・・・
ふ~ここまで終われば80%は完了です!!

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外した実を沸騰したお湯で4~5分茹でます。(柔らかくなるまで)
それを冷水にとって6時間~1晩置きます。
ここでよ~く水にさらして灰汁抜きをします。
よく水気を切ったら小分けにして冷凍庫へ! ちゃんと密封すれば一年は保存可!!


        早速ちりめん山椒を作りました
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自家製は味が濃くないので(市販のは甘辛過ぎ☆)山椒の刺激がダイレクトに伝わります!
作ってすぐはちょっと刺激が強すぎるけれど、一日発つと味が馴染みます。

ちんめん山椒のレシピ

ちりめん100g 
山椒大匙2~3 
酒100㏄ 
醤油・みりん大匙2

①ちりめんはさっと茹でて水気をきっておく。
②なべに調味料を入れて火にかけるふつふつしてきたら①のちりめんを入れる。
③煮汁が半分になったら山椒を加えてさらに汁気が無くなるまで火にかける。

とっても簡単で美味しいですよ~♪
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by orako-cafe | 2007-06-20 15:02 | ◇自家製の味あれこれ
今年の梅仕事第一弾は

              やはり梅酒でしょう♪

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毎年結婚記念日に漬けるのですが、今年はちょっと梅の出だしが遅かったのか?
いつもより一週間ほど遅い取り掛かりとなりました。
三キロの梅をせっせと磨いて、ビンにつめていく時が一番幸せ~♪

去年は梅&ウォッカ・梅&ブランデーなど変り種(ってほどじゃないか)を作っていたけれど
普通のホワイトリカー漬けに戻りました。シンプルイズベスト♪

砂糖の量は梅の半分(500g)に抑えてみました。
一対一の方が日持ち的に安心なのですが、やはり甘くて飲み辛いのですよね☆

梅の他にプラム酒も作りました。他にも何か作りたいな~♪
でも飲むのは私だけ(笑)

来週は梅干を仕込みます!
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by orako-cafe | 2007-06-16 13:51 | ◇自家製の味あれこれ
去年から作りたい!と思っていた黒豆味噌。
去年は引越し準備で忙しくて、とうとう機会を逃してしまった。
今年も早々に黒豆を準備していたのですが~・・・・
何だかんだ理由をつけては先延ばしにしていたのでした。
ただの面倒くさがりじゃんっ(爆)

でも!来週からは本格的な仕事も始まるし今日こそはやってしまおう!と決心したのです。


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     黙々と潰し続けて、やっと完成しました~♪

黒豆    600g
乾燥麹   400g
塩      300g

作り方は普通の味噌とまったく同じです。

偶然にも、楽子さんも今日黒豆味噌を仕込んだそうです♪
作り手が変わると味がどんな風に変わるのかしら?? 冬が待ち遠しいです。
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by orako-cafe | 2007-03-03 21:44 | ◇自家製の味あれこれ
やらねば・・・と思いつつ何となく腰が重かった今年のお味噌作り。
やっと2Kのお味噌を仕込み終わりました~!!

昨年同様、大豆と麹で作るお味噌と、「種味噌」を入れて仕込む二種類を仕込みました。
種味噌というのは去年作ったお味噌です。大豆1Kに対して200gほど混ぜます。
これを入れるとどうなるのか?? 実験の為作ってみました(笑)

f0014034_12295165.jpg大豆は自分で煮たものと、昨年も使用した水煮缶を利用。
「種味噌仕込み」の方は自分で煮た大豆を。通常仕込みの方は缶詰豆を使いました。

今年は豆潰しに旦那も参加してくれたのですっごい楽でした~♪
昨年は一人で黙々と潰していて・・・辛かった(爆)
厚手のビニール袋に入れて踏むのが一番早いですね。タオルを巻いて踏んでいたのですが、滑るので綺麗な靴下に履き替えて踏み踏み・・・


f0014034_12402234.jpg「種味噌仕込み」の方は、樽に半量の味噌を敷き詰めます→

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←半量は潰した大豆に混ぜ込みます


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麹を加えてよく混ぜます。
ああ・・・もう少し大きなボウルにすればよかった~★ 
来年は仕込み用の大きなボウルを買っておこうっと。


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落し蓋をして、重りに砂糖2Kを乗せました。
今回は樽に直接味噌を入れちゃったけど・・・昨年はどうしたっけ?
皆さん、ビニール袋をかぶせてから入れてますよね・・・ドキドキ。


通常版(大豆と麹のみ)お味噌も同じように重しをして終了~。



ふ~~~無事に2Kのお味噌を仕込み終わりました!
樽が二個で少々邪魔ですが・・・楽しみも二倍二倍!!って事ですね。
さーて今度は黒豆味噌を仕込む予定です!
がんばりま~~~す♪
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by orako-cafe | 2007-01-31 11:27 | ◇自家製の味あれこれ

お正月の味 今年は?

毎年、黒豆だけは真面目に作る私。
鉄鍋でふっくら炊き上げるるんだけど~~~

がが~~~ん☆

f0014034_1214329.jpg今年は「シワ」が出来ちゃった~(泣) 
多分、お砂糖を加えるときガバっと入っちゃったのが原因でしょう・・・とほほほ。
旦那の実家に持って行くのですが、今年は気が引けて少量にしました☆
味は甘さ控えめでちょうど良かったです。

後日、食べてみたらシワがなくなってふっくらしてました。
シロップは吸い込んで元に戻ったのね~ 
良かった良かった♪




今年はもう1品作ってみました。
たまたま紫芋と栗の甘露煮があったので・・・・

どど~~~ん 笑

f0014034_12195841.jpg紫芋きんとん!! 
・・・・・なんだかスゴイ色でしょう??
旦那も「味は良いんだけど~色が食欲を減退させるんだよね~」と言っていました(爆)
味は本当に美味しかったんですよ~。 
金時よりも甘いかも♪水分も少ないので失敗知らず!
このビジュアルに耐えられる方は是非一度お試しくださいませ~。







市販の錦玉子と伊達巻を綺麗に盛り付けて簡単お節の出来上がり!
(錦玉子=旦那の好物 伊達巻=私の好物)
お煮しめは普段食べているのでパス。 昆布巻きは実家で食べて終わり~☆
好物だけを詰め込んだお節・・・お節と呼んでいいかも疑問です(爆)

いつかは日本の伝統的お節を全部手作りしてみたいな~と思っているのですが・・・
何時になるかは分かりませんけどね(笑)
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by orako-cafe | 2007-01-06 12:29 | ◇自家製の味あれこれ

キムチを作ってみる!

f0014034_13123886.jpg色々初挑戦した(味噌・梅干しなど)今年の最後の課題でございます。

キムチの素を使えば、それなりに美味しいものが作れるんだけど・・・1から自分で作ってみたかったのです。

市販のキムチってちょっと甘すぎるんですよね。保存料も気になるし。


作り方は簡単なのですが、以外に材料が多くて億劫なんですよねぇ・・・

白菜(主役)を筆頭に
大根・韮・人参・リンゴ・しょうが・にんにく
切り干し大根・松の実・すりごま・粉唐辛子・アミの塩辛・イカの塩辛・桜えび

な~んだそんなに多くないじゃん☆と思う方もいるかも知れませんが、
この野菜を全部千切りにするのが結構重労働なんです☆☆


でも!そんな事ばっかり言っていたら永遠にキムチは作れん!!
材料を買い揃えいざ!!!

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漬け始める前日にやる事
 白菜小1個を縦に8~10等分にする。
 芯の部分は落とさないように。
 塩をよくすり込み、重しをして1晩おく。
 翌日、白菜をぎゅっと絞って水分をよく切る。


漬けこみ当日 
 切り干し大根50gを湯で戻して水分を切る。
 2cmくらいにカットしておく。
 韮ひと束(2cmに切る) 大根15cm(千切り)
 リンゴ小1個(千切り) にんにく・しょうが(千切り)
 を用意する


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③粉唐辛子大匙3 アミの塩辛大匙3
 (今回イカの塩辛は無し) 
 桜えび50g すりごま大匙2 松の実大匙2
 ②と一緒によくもみ込む。
 この時、素手でやると後で痛くなります!
 ビニール手袋をしてやりましょう。


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④白菜の葉を一枚づつめくり、③をはさむ。
 全部はさみ終わったら容器に入れて
 冷蔵庫で3~5日で食べ頃に。

 2週間くらいで食べきるのがベスト。
 






先ほど、漬け込んで2日目のキムチを味見してみました。
う~~む、ちょっと塩気がきついかな?? アミの塩辛が多かったのかも。 
甘みがほんの少しあった方が良かったなぁ☆

まだまだ改良が必要みたい・・・ でも豚キムチにしたら美味しいと思う♪
寝かせているうちに味も変わるから、その変化を楽しもう~(^-^)

これからも自分好みのキムチを追求していきたいな~!!
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by orako-cafe | 2006-11-20 19:09 | ◇自家製の味あれこれ

お味噌、とうとう解禁☆

f0014034_9541231.jpg張り切って作った割にはず~っと放ったらかしにされていたお味噌ちゃん☆

天地変えも1回やったような、やらないような・・・・(爆)

それでもこの子は健気に成長してくれておりました ううううう(感涙)
ちょっと柔らかめ?でも味は満足いくものになった(と思う)

カイエさん・メープルままさん・いらさん・shinohahaさんとの交換会がもうすぐです。
他の皆さんのお味噌を味わえるのが今からワクワク楽しみで~す♪
私のお味噌は皆さんのお口に合うかな~ ちょっと緊張します(笑)

年明け、また新しいお味噌を仕込もう!!
今度は黒豆のお味噌も絶対に作るぞ~~~!!!

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こちらは旦那作 リンゴのタルト ⇒

先日のキッシュのタルト生地が残っていたので、作ってくれました。
旦那は「やっぱり皮を剥いた方が良かったかも」と言っていましたが
皮が残っている方が綺麗ですよね~??

とても美味しかったのであっという間に食べちゃいました。
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by orako-cafe | 2006-11-10 10:17 | ◇自家製の味あれこれ