gu-tara-cafeへの道
2008-07-24T19:20:38+09:00
orako-cafe
日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね (記事の無断転載禁止)
Excite Blog
また会う日まで
http://orako.exblog.jp/8693804/
2008-07-24T19:05:00+09:00
2008-07-24T19:20:38+09:00
2008-07-24T19:05:39+09:00
orako-cafe
◇徒然日記
今年の春からほとんど更新していないこのブログ・・・
そんなブログを気に留めてくださってありがとうございます。
色んな出来事がワ~っとやってきた春。
私の心はかなり疲れきっていました。
でも日々の生活は嫌でもやってくる訳で。
仕事に行き、フツーの顔して働いて
家に帰ってくるとベランダで1人たそがれていた日々でした。
今思い出しても嫌~な気分になる、あの時の憂鬱と苛立ち。
まぁ、どんな問題も頑張れば何とか解決するもんなんですね。
春に起こった出来事は初夏の頃には無事に(無事でもないが)解決。
大きな悩みは無くなった訳ですが、私の心に大きな波紋を残しました。
その波紋は夏真っ盛りの今も心の中でぐるぐるしています。
きっと私の人生の転機が来てるんだな~と感じでいます。
このブログを始めたおかげで沢山の素敵な出来事がありました。
人見知りで人とうまく付き合えない私が(そんな風に見えないけど)
オフ会やイベントに参加し、昔からのお友達のように接してもらった時の喜びは
私の心の支えになっています。
今まで出会った人々が全員素敵ってすごい奇跡ではないでしょうか?
私ってなんて運のいい人間なんだろう。
今まで何度もお休みしていたこのブログですが
ここで一度、けじめをつける為に終了しようと思います。
と言っても、楽しく優しいブログ仲間に恵まれている私
きっと他のお友達のブログに「おらこちゃん」として紹介される事でしょう。
ええ、呼ばれたらいつでも行きますから!どこへでも!!
私の心のぐるぐるが消えたら、多分しれっとした顔をして戻ってくると思います。
なのでブログは消しません。
とりあえず一度さようなら。
本当に本当に皆様ありがとうございました!!!!
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携帯から更新☆
http://orako.exblog.jp/8411522/
2008-06-18T11:04:36+09:00
2008-06-18T11:04:55+09:00
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orako-cafe
徒然日記
なかなかパソコンに向う時間(気力かな)がなくて、気がつけば1ヵ月も経ってしまいました(汗)
こんな私を気にかけて覗きに来てくださる皆さま本当にありがとうございます~~!!
またいずれグ~タラと更新する日がやってくると思います。
その時はまたよろしくお願いします♪
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風薫る5月になりました。
http://orako.exblog.jp/8045488/
2008-05-10T12:05:54+09:00
2008-05-10T12:06:07+09:00
2008-05-10T12:06:07+09:00
orako-cafe
◇徒然日記
月が替わっても、相変らずここは
グ~タラです☆
毎日なんやかんやで過ぎていき、パソコン埃かぶってます。
たまに開いても検索して終わり~みたいな。
おらこちゃん、仕事そんなに忙しいの?
毎日大変ね~と思ってくれる心優しい方もいるでしょう(いない?)
それなりに楽しんでま~す♪
そろそろ梅仕事の準備も始めなくちゃねぇ。
その頃にはちょこちょこ更新すると思います~。
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忙しい時もそうでない時も。
http://orako.exblog.jp/7834438/
2008-04-12T10:47:00+09:00
2008-04-12T12:09:36+09:00
2008-04-12T10:47:08+09:00
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◆お家ごはん
疲れているから?単に面倒くさいから?(こっちの方が有力)
そんな時には炊き込みご飯はどうでしょう!と言う事で。
■ベーコンと春キャベツの炊き込みご飯■
<2~3人の分量>
米 2合
ベーコン(出来れば厚切り) 2~3枚
キャベツ 4分の1(大きければ6分の1くらいで)
長ネギ 1本
醤油 大匙1
みりん 小匙1
酒 大匙1
塩 小匙0.5
黒こしょう 適宜
バター お好みで
① ベーコンは1口大に切ってフライパンで脂が出るまでしっかり焼く(脂は捨てる)
② キャベツ1口大にちぎる。長ネギは薄めにスライスしておく。
③ 研いだ米の上に①・②を乗せて調味料を加えて炊く。
我が家は鍋で炊くので弱火にしてから15分程炊きました。
炊飯器なら「炊き込みご飯コース」が良いかも
④ 炊き上がったらよく混ぜて お好みバターを加えると洋風に。
食べる時に黒こしょうをたっぷりかけて召し上がれ。
なんだか写真を見ると炊き込みご飯に見えませんね(笑)
キャベツが沢山入っているのでかなりお腹一杯になりますよ。
色んな炊き込みご飯を構想中・・・な~んてただあるものを入れるだけなんだけど★
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うふっ♪ぶりっこです♪♪
http://orako.exblog.jp/7749842/
2008-03-29T11:02:00+09:00
2008-03-29T11:10:33+09:00
2008-03-29T11:02:26+09:00
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◆お家ごはん
そして私には世界一似合わない言葉ぶりっこ・・・
なんで急にぶりっこ? 理由はこれ↓
鰤の卵
略してぶりっこ。
私は子供の頃から食べ親しんでいるのでメジャーなものかと思っていたのですが意外と食べた事の無い方が多いのですね。
見た目がグロテスクだからちょっと手が伸びないかな~??
料理法はシンプル。
卵を一口大に切って一度酒で煮こぼしてから
酒・みりん・醤油&たっぷりの生姜で煮るだけ。
煮ているうちにくるっと丸まる姿が見てると楽しい。
完成するとグロテスクじゃないでしょ?
たらこのように硬くならずに口の中でホロホロ崩れる感じが良いのです♪
ちょっと味を濃い目にするとご飯が進んで進んで困る~!!
単品も美味しいですが、刻み昆布などと一緒に煮ても美味しい。
しかし我が家の旦那はぶりっこがお好きじゃない様子・・・
一口食べてそれっきり箸をつける事はございませんでした(爆)
良いですよ、良いですよ! 私1人で全部食べちゃうもんね!!!
コレステロールが怖いけど(笑)
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今何が欲しいって。
http://orako.exblog.jp/7722952/
2008-03-24T22:41:00+09:00
2008-03-24T22:47:55+09:00
2008-03-24T22:42:03+09:00
orako-cafe
◇徒然日記
私はいつもパソコンで音楽を聴いているのですが・・・
音悪すぎ★古いから仕方ないけどね。
せっかくいい音楽を聴いても感動が半減しているような気がする。
これから色々楽しみなアルバムが発売されるのでこれを期に買おうかな。
皆さんご存知の青山テルマちゃんのファーストアルバムも3月26日に出るし
我が青春の1ページ(笑)中川勝彦のアルバムも復刻されるし~♪♪
こんな音の割れてるパソコンで聴いてる場合じゃないっす!!
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気がつけば春なのね
http://orako.exblog.jp/7689137/
2008-03-19T11:38:50+09:00
2008-03-19T11:38:54+09:00
2008-03-19T11:38:54+09:00
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◇徒然日記
花粉がすごい!
二年位前まで目がかゆくてかゆくて仕方なかったのですが
ここ数年で症状が全くでなくなって
花粉症を克服したわ~♪
と喜んでいたのですが・・・
今年の花粉は半端じゃないらしいっす。
とくに昨日は目のかゆみ&鼻水が止まらず仕事中下が向けなかった☆
下を向くと鼻水がつつつ~~っと落ちてくる(爆)
でも私の症状なんてまだまだ可愛いものなんですよね。
花粉症の皆様、もう少しの辛抱です!!
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すっごい久々に。
http://orako.exblog.jp/7560954/
2008-02-27T21:45:00+09:00
2008-02-27T21:53:41+09:00
2008-02-27T21:45:55+09:00
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◆お菓子
バレンタインに旦那からのリクエスト。
ついでにオランジェットも添えて。
でもオランジェットはあまりお気に召さなかったご様子・・・(爆)
ガトーショコラはずっしり派とふんわり派に分かれると思います。
私は断然ずっしり派です。
もちろん今回もずっしりずしずし。
15cmの丸型
ビターチョコレート 100g
無塩バター 90g
生クリーム 80cc
卵Mサイズ 2・5個
砂糖 40g
薄力粉 20g
ココア 40g
① ココアと薄力粉を合わせてふるう。
② チョコレートとバターをボウルに入れて湯煎(レンジでも可)にかけて溶かす。
③ ②の中に生クリームを加えて艶やかになるまで混ぜ、卵黄2・5個加えて更に混ぜる。
④ 別のボウルでメレンゲを作る。あまり硬すぎると焼きムラの原因になるので8分立てに。
⑤ ③のボウルに①のふるった粉類を加えてよく混ぜる。
⑥ メレンゲの3/1量を加えてよく混ぜる。泡は消えても気にしない。
⑦ 残りのメレンゲを加えて今度は泡を潰さないように慎重に混ぜる。
⑧ 160度のオーブンで30~45分焼く。
たまにはお菓子作りもいいもんです。
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カロリーがちと怖い。
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2008-02-17T00:10:00+09:00
2008-02-17T00:09:05+09:00
2008-02-17T00:07:47+09:00
orako-cafe
◆お菓子
いよかんのピール。
いよかん五個分で砂糖800g使用。
シロップに漬け込むこと5日間、その後2日間乾かします。
ちょっと想像したのですが
シロップ飲んだら恐ろしいカロリー量ですね。
飲まないけど。
それをオランジェットにしてみました。
さらにカロリー追加~!
カロリーは気になるけれど
とっても美味しいのです。
半分はシロップに漬けたまま保存して焼き菓子に使います。
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2008年 お味噌作り完了~♪
http://orako.exblog.jp/7420685/
2008-02-06T12:51:00+09:00
2008-02-06T13:23:43+09:00
2008-02-06T12:51:57+09:00
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◇自家製の味あれこれ
昨年は旦那に手伝ってもらったのですが
今年は休みが合わなくて私一人での仕込みとなりました。
おらこ味噌 その2。 のお豆ちゃん。
大豆と黒豆を半分づつ。
あらら、煮ちゃったらこんな色になっちゃった。
ちょっと味見してみたら美味しかった!
黒豆と大豆の良い所がお互いを引き立ててる感じ♪
これだけでも立派な一品になりそう。
毎年、袋に詰めて踏み踏みして潰していたのですが
今年はフードプロセッサーで潰しました。
しかし・・・我が家のフープロは直径15cmの小型☆
全部潰し終わるのに30分程かかりました(笑)
潰しあがったお豆は何だかマロンペーストみたい。
楽子さんのブログで、「お味噌に酵母を入れてみます」と読み「しまった~酵母仕込んでないよ・・・」
と、ガッカリしたのですがよ~く考えてみると
種味噌でも同じ効果なのでは?
味噌も発酵食品ですもの~♪
思い出してみると、昨年種味噌を入れて仕込んだものはカビがとっても少なかった!
そして気のせいかもしれないけど味がまろやかなような気がします。
今年は両方の味噌に種味噌を入れてみます。
種味噌は昨年仕込んだ大豆味噌。
たるの底に敷き詰めます。
完成した後は見分けはつきませんでした。
種味噌の上にお味噌を詰めていきます。
ここまでくれば完成間近♪
お味噌作りの一番楽しい作業ですよね。
そしてそして・・・お味噌2種類完成で~す!
おらこ味噌 その1。(大豆のみ)
おらこ味噌 その2。(大豆&黒豆)
いや~1人でもちゃんと出来るものですね(笑)
出来れば来年はもうちょっと大きなフープロを買いたいな。
今年も美味しくなりますように♪
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ただ今・・・・
http://orako.exblog.jp/7415826/
2008-02-05T19:08:00+09:00
2008-02-05T19:08:59+09:00
2008-02-05T19:08:35+09:00
orako-cafe
◇徒然日記
もう仕込み終わった方も多いようですね。
またまた出遅れてる私・・・(笑)
今年は今晩と明日の二日間で二種類を仕込むつもりです!!
おらこ味噌 その1。
●大豆 1K
●米こうじ(生) 800g
●塩 500g
◎種味噌(昨年の味噌) 250g
おらこ味噌 その2。
●大豆 500g
●黒豆 500g
●米こうじ(生) 800g
●塩 500g
◎種味噌(上と同じく) 250g
仕込み終わったらまたご報告しま~す。
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久々に。
http://orako.exblog.jp/7283337/
2008-01-16T21:59:34+09:00
2008-01-16T21:59:34+09:00
2008-01-16T21:59:34+09:00
orako-cafe
◆お菓子
タルトタタン風パウンドケーキ
カラメルを絡めながら煮たリンゴをパウンド型にギッシリ敷き詰めて、その上にオレンジのコンポートを刻んで入れたパウンド生地を流します。
リンゴとオレンジの相性バッチリ♪
1つ失敗したのは、焼きあがってからそのままにしておいたので、リンゴの美味しいエキスが型の底に落ちてしまった事☆
アルミでフタをして逆さまにしておけば、パウンドに美味しいエキスが染み込んで
更にしっとりしたケーキになったかも・・・。
これはもう一度作ってみなければ。
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まだまだ未熟者ですが。
http://orako.exblog.jp/7236322/
2008-01-09T21:08:00+09:00
2008-01-09T21:41:10+09:00
2008-01-09T21:08:50+09:00
orako-cafe
◇針仕事あれこれ
今月出産を迎えるCさんへ。
スタイを作りました。
結構簡単かも♪と思いきや
結構難しいのね(爆)
縫い目がガタガタでスミマセン☆
ベビーちゃんのよだれをガンガン拭いてください!
ボロボロになるまで使っていただければ本望です♪
可愛いカエルの置物をくれたTMさんへ。
初めは普通のポーチを作っていたのですが途中で路線変更。
看板につけるサブバッグにしてみました。
表は前に紹介したマトリョーシカ♪
中はお気に入りのカップケーキ♪
私はカップケーキ柄に非常に弱い・・・
食べるのはそれほどじゃないけど(笑)
←こんな感じで使います。
私のカバンの中はすぐにゴチャゴチャになるので今度は自分用に作くろうと思ってます☆
作っている時、とても楽しかったです。
人に差し上げるものを作るのって難しいけれど(好みもあるし)やっぱり作りたくなってしまうのです。
迷惑かもしれないですが、これからももらってやってくださいね。
今年は更にミシン道を突き進みたいと思います!!
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明けました。
http://orako.exblog.jp/7184120/
2008-01-01T22:40:36+09:00
2008-01-01T22:40:36+09:00
2008-01-01T22:40:36+09:00
orako-cafe
◇徒然日記
昨年はgu-tara-cafeを可愛がっていただきありがとうございました!
本年もグータラな私&ブログをよろしくお願いいたします。
皆様のご健康とご多幸をお祈りしています♪]]>
クリスマス、私は仕事でクルシミマス。
http://orako.exblog.jp/7128247/
2007-12-24T21:15:39+09:00
2007-12-24T21:15:39+09:00
2007-12-24T21:15:39+09:00
orako-cafe
◇徒然日記
そんなギャグしか思いつかないくらい忙しいのでございます~(泣)
そんなやさぐれたあたいの心を癒してくれたもの。
ぎゅうぎゅう。
おい~押すなよ~。
こっちだって隙間ないよ~。
あ、俺だけ上に飛び出てる。
さてさてこのちびっこサンタの正体はなんでしょう?
正解はあられでした♪
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