日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


by orako-cafe
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

鯵と蓮根の南蛮漬け ライム胡椒風味

f0014034_18594989.jpg


南蛮漬け・・・作ったけど何か足りない?ライム胡椒を入れたらバッチリ決まった!!

*2人前*

鯵 小さめ     6尾
蓮根 小      0.5本 
・塩胡椒
・薄力粉      適宜

玉ねぎ       1個
人参        0.5本
パプリカ 小    1個 

●お酢       120cc
●水         80㏄
●砂糖       大匙2・5~3
●醤油       大匙1
●レモン汁     大匙1
*ライム胡椒   小匙0.5弱 ミリアムさんレシピ参照

お好み生野菜   千切りにする


① 玉ねぎ・人参・パプリカは千切りにする。余熱で火を通すので薄く切る。

② 鯵に塩胡椒・薄力粉をまぶして、カラリと揚げる(初め160℃最後は180℃位で揚げる)
  蓮根は5㎜ほどの輪切りにして同様に揚げる。

③ 揚げている間に、鍋に●の調味料を入れてひと煮たちさせる。

④ ③のタレにライム胡椒を溶かし、①の野菜、③の鯵と蓮根を漬け込む。

⑤ 20~30分ほど寝かせて、お好みの生野菜をトッピングして召し上がれ。

ライム胡椒の爽やかさが何となくタイ気分?にさせてくれます。ライム胡椒、お薦めです!!
[PR]
by orako-cafe | 2006-02-22 19:20 | ◆お家ごはん