日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


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簡単なのにちょっぴり自慢のウフ・アン・ジュレ

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難しそう~に見えるけどとっても簡単!前日に用意出来るので楽チンです。
たまごの半熟加減だけ注意すれば楽勝です♪

*2個分*

卵           2個
イタリアンパセリ  適宜
彩り野菜       適宜
(今回はパプリカとプチトマト)

コンソメ        1個
水           180cc

ゼラチン        4g

① ゼラチンは水でふやかしておく。水を沸騰させてコンソメを溶かし
  ゼラチンを加えてよく混ぜておく。

② 半熟卵を作る。 ポットなど保温の出来る容器に80℃のお湯を入れ
  15~20分置いていおきます。
  面倒ならポーチドエッグにしてもOK。こちらも茹ですぎには注意!

③ プリン型の内側にハーブと彩り野菜でデザインを考えて配置します。
  出来上がりを想像して美しく・・・・

④ ③のプリン型に①のコンソメ液をスプーン2杯分入れて冷蔵庫で固める。
  先に固めておくと卵が底にくっ付かないので取り出しが楽です。

⑤ 殻をむいた卵をプリン型に入れて、残りのコンソメ液を静かに加えて
  冷蔵庫で完全に固める。

⑥ 型の外側をぬるま湯につけてお皿をかぶせてエイヤ!とひっくり返す。
  バケットやクラッカーを添えて召し上がれ。

ゼラチンは失敗がないようにやや多目にしてあります。3gまで減らしてもOKです。
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by orako-cafe | 2005-12-06 12:10 | ◆お家ごはん