日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


by orako-cafe
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

あつあつぷるんなカルボナーラ風茶碗蒸し

f0014034_10554735.jpg


電子レンジでお手軽バージョン。パスタやピラフを入れて作ればお腹も満足!!

*2個分*

卵        2個
牛乳      200cc
パルメザンチーズ   大匙2
黒コショウ        適宜

水             80cc
コンソメキューブ    1個 

ベーコン         1枚 

① ベーコンは細かく切ってペーパータオルをひいた皿に乗せて
  レンジに30~50秒かけて脂をきって置く。

② 80ccの水をレンジ1~2分かけて温めてコンソメをよく溶かし冷ましてから
  牛乳と混ぜておく。 

③ 卵にパルメザンを加えて混ぜて、①②を加えて静かに混ぜて器に移す。

④ 器に浅くアルミ箔をかけたら真ん中に穴を開けて(ドーナツ状に)
   500W(レンジ中)のレンジで2分、200W(レンジ弱)で2分加熱。

⑤ ふるふるに固まったら黒コショウ、パルメザン(表記外)をトッピング。

電子レンジの機種、器の厚みによってレンジ加熱時間が変わってきます。
火の通りが遅い場合はアルミ箔を外してレンジの弱で2分加熱してください。

注意 アルミ箔がレンジ庫内に触れると火花が出て危険です。
    アルミ箔はどこにも触れないように器にかぶせて下さいね。
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-06 11:17 | ◆お家ごはん