日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


by orako-cafe
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たまには本気でビーフシチュー

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材料が多いけど尻込みしないでね。FPがあればものすごく簡単です。

牛ブロック肉(すね・バラなど) 800g
塩・コショウ・薄力粉       適宜

●玉ねぎ          大3個
●セロリ           小1本
●にんにく          2片

赤ワイン           600cc
スープ コンソメ3個を600ccのお湯で溶いたもの
トマトホール缶        1缶
トマトケチャップ       大匙2
ローリエ            1枚

人参             大2本
じゃが芋           大3個
青味野菜          お好きなもの

① 牛肉を大きめに切り分け、塩・コショウ・薄力粉をまぶしてフライパンで
   しっかり焼き色を付けるように焼く。肉を取り出し、フライパンはそのまま。

② ●の野菜をFPでみじん切りにして①で使ったフライパンに入れて
   焦がさないように炒める。薄い茶色になればOK

③ 肉と野菜を煮込み鍋に移したら②のフライパンに
   赤ワインの半量(300cc位)を入れて木べらでこすり
   旨みをこそげ落として鍋に入れる。

④ 残りのワイン(300cc)、スープ、トマトホール、ローリエを入れて
   中火で1~2時間煮込みます。アクはこまめに取ってください。

⑤ 肉が柔らかくなったらまず大きめに切った人参、
   その15分後にじゃが芋を加える。
   じゃが芋に火が通ったらケチャップ、塩・コショウで味を調える。

赤ワインがたくさん入りますが、じっくり煮込むのでお子様でも食べられます。
酸味が気になる場合は生クリーム少々か砂糖を一つまみ入れてください。 
 
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by orako-cafe | 2005-12-06 10:48 | ◆お家ごはん