日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


by orako-cafe
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

寒い夜にはバーニャカウダ

f0014034_1122354.jpg


サラダじゃ体が冷えちゃいそうな夜は熱々バーニャカウダで温まりましょう。

にんにく   丸ごと3個
牛乳     200cc
アンチョビ  5枚(お好きなら沢山)
オリーブオイル 100cc

お好みの野菜  人参・大根・セロリなどなど・・・

① にんにくは皮をむいてばらしてなべに牛乳を入れて
  吹きこぼれないように煮る。にんにくが全部浸るまで
  牛乳を入れてください。

② にんにくが柔らかくなったら水気を切ってアンチョビと一緒に
  よ~く叩く。FPを使っても良いですがかけ過ぎ注意。
  ちょっと粒が残っている方が美味しいです。

③ ②を鍋に戻してオリーブオイルを加えて焦げないように混ぜながら温める。

④ お好みの野菜をスティック状に切って沢山用意してテーブルへ。
   フォンデュ鍋があるとずっと熱々で楽しめます♪(私も欲しい☆)
[PR]
by orako-cafe | 2005-12-06 01:27 | ◆お家ごはん