ちょっとだけ秘密のワッフル
2005年 12月 05日
材料がパンの耳・・・でも気付かない。だから「ちょっとだけ秘密」なのです。
パンの耳 1斤分
牛乳 100~150cc
砂糖 大匙2~4(お好みで)
卵 1個
薄力粉 大匙1
シナモン 適宜
レーズン 50gくらい
① パン耳を牛乳によ~く浸してフォークでほぐします。
水分が多すぎるとまとまりが悪くなるの牛乳の量は調節してください。
② パン耳が完全に牛乳を吸い込んだら砂糖、卵、薄力粉を加えて混ぜます。
ここで沢山水分が浮いてくるようなら薄力粉をもう1杯足します。
③ レーズンとシナモンを加えてよく熱したワッフルメーカーで5~8分
カリッとなるまで焼きます。
砂糖なしで作って蜂蜜バターで食べてもいけます☆
ワッフルメーカーがない場合はフライパンで一口づつ焼いても美味しいです。
by orako-cafe
| 2005-12-05 22:44
| ◆お菓子