日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


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ホシノ天然酵母ってすんばらし~♪

f0014034_0403593.jpg初めてホシノ天然酵母で発酵させるワッフルを作ってみました。
前々から美味しいよ~とは聞いていたのですが・・・
ついついお手軽なイーストのワッフルばかり作ってしまう~★
美味しいのに作らない理由はやはり時間です。
「すぐに食べたい!!」と思っても発酵に5~6時間・・・待てません~~!

でも、いつまでも挑戦しないのも勿体ない話。
次の朝の為に仕込み開始!!


作り方はいたって簡単。

薄力粉&強力粉合わせて150g
砂糖40g
水120cc
玉子L1個(80~100g)
ホシノ天然酵母(前もって作った生種)20g
バター70g

バター以外の材料をフードプロセッサーに入れて粉気がなくなったら
バターを加えてさらによく混ぜて生地は完成~。 

今回は生のブルーべりーを加えて焼いてみました。
色んな食材を入れて面白ワッフルを作るのも楽しいそう♪
天然酵母自体の優しい甘みがあり、おやつにも食事にも合いそう。

今日も明日の為にワッフル生地を仕込みました!
もうこれからは天然酵母のワッフル以外は食べられないかも~~☆
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by orako-cafe | 2006-08-31 01:06 | ◇徒然日記