激安トマトが手に入ったら
2006年 05月 12日
絶対に作ろうと思っていたもの。
トマトケチャップ
去年、マンマさんが作ったものをおすそ分けで頂いて食べた時すごく美味しかった!!
いろ~んなスパイスと野菜が一体化していて、サルサソースに近いかも。
あまりの美味しさに旦那に隠れて一人でタコスに挟んで食べちゃいました☆
どうせなら沢山作りたいので、安いトマトを探していたのですが・・・
おおおおっ大きくて真っ赤なトマトが12個で500円! やった~~!!
作り方は脇 雅世さんの「置く・休ませる」を参考にさせていただきました。
脇さんのレシピでは桃が入るのですが、売っていないのでその分はパイナップルを増量。
りんご酢も手元に無かったので、自家製うめ酢で代用しました。
以外に大変だったのが、トマトの皮むき。
湯剥きすると水っぽくなるので直火に炙って皮を剥きます。
12個ともなると、皮を剥いて刻むのも一仕事って感じでした☆
一番大きな鍋(直径35cm)に切った材料をドーンっ!迫力があります☆
クツクツと煮ていきます。何だかガスパチョみたい・・・と思って味見をしたら美味しい♪ 冷たいスープにしたら夏に喜ばれそうです。
約一時間ほどで完成~♪ ビンに詰めて冷蔵庫で1ヵ月待ちます。
さてさて、来月には美味しいケチャップになっているでしょうか??
ちょっとワクワクの1ヵ月になりそうです♪
もうすぐ梅も出回るし、この季節が保存食作りで一番楽しい季節ですね~!!
トマトケチャップ
去年、マンマさんが作ったものをおすそ分けで頂いて食べた時すごく美味しかった!!
いろ~んなスパイスと野菜が一体化していて、サルサソースに近いかも。
あまりの美味しさに旦那に隠れて一人でタコスに挟んで食べちゃいました☆
どうせなら沢山作りたいので、安いトマトを探していたのですが・・・
おおおおっ大きくて真っ赤なトマトが12個で500円! やった~~!!
作り方は脇 雅世さんの「置く・休ませる」を参考にさせていただきました。
脇さんのレシピでは桃が入るのですが、売っていないのでその分はパイナップルを増量。
りんご酢も手元に無かったので、自家製うめ酢で代用しました。
以外に大変だったのが、トマトの皮むき。
湯剥きすると水っぽくなるので直火に炙って皮を剥きます。
12個ともなると、皮を剥いて刻むのも一仕事って感じでした☆
一番大きな鍋(直径35cm)に切った材料をドーンっ!迫力があります☆
クツクツと煮ていきます。何だかガスパチョみたい・・・と思って味見をしたら美味しい♪ 冷たいスープにしたら夏に喜ばれそうです。
約一時間ほどで完成~♪ ビンに詰めて冷蔵庫で1ヵ月待ちます。
さてさて、来月には美味しいケチャップになっているでしょうか??
ちょっとワクワクの1ヵ月になりそうです♪
もうすぐ梅も出回るし、この季節が保存食作りで一番楽しい季節ですね~!!
by orako-cafe
| 2006-05-12 22:54
| ◇自家製の味あれこれ