日々のあれこれを気ままに綴ってます。のんびりしていってくださいね                  (記事の無断転載禁止)


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クリームチーズ1箱を使い切る企画 その3

◆3日目◆ 「マスタードチーズのオーブン焼き:エビ&秋刀魚バージョン」

f0014034_20555955.jpg


クリームチーズ       50g(1/4箱)
●ティジョンマスタード   小匙1.5
●マヨネーズ        小匙1
●玉ねぎ(みじん切り)   大匙1分
●ピクルス(みじん切り)  小1本分
●塩・胡椒          適宜

有頭えび         3本
秋刀魚          1尾分(三枚おろし)

パン粉           大匙3
あれば粉チーズ     大匙2

オリーブオイル      適宜 

① 室温に戻したクリームチーズに●の材料を加えてよく混ぜる。f0014034_22423353.jpg

② エビの殻(胴体のみ)を剥き背中を開き掃除する。→
   秋刀魚は4切れに分ける(片身を半分に)

③ エビと秋刀魚に塩・胡椒(分量外)を軽くふって、
   ①のチーズをエビの背に乗せる。
   秋刀魚はチーズを塗ってくるくると巻いて楊枝で留   
   める。

④ 耐熱皿に並べてパン粉を上にのせてオリーブオイルを回しかけて
   170度のオーブンで20分、200度で5分焼く。 

秋刀魚にチーズ・・・ちょっと心配でしたが(旦那が食べるか)美味しかったです☆
無頭エビの場合はエビを並べた上にチーズソースをまんべんなくかけて焼くと簡単。
シーフード以外ではじゃが芋やかぼちゃなどが美味しいと思います。
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by orako-cafe | 2006-03-13 20:44 | ◆お家ごはん