クリームチーズ1箱を使い切る企画 その3
2006年 03月 13日
◆3日目◆ 「マスタードチーズのオーブン焼き:エビ&秋刀魚バージョン」
クリームチーズ 50g(1/4箱)
●ティジョンマスタード 小匙1.5
●マヨネーズ 小匙1
●玉ねぎ(みじん切り) 大匙1分
●ピクルス(みじん切り) 小1本分
●塩・胡椒 適宜
有頭えび 3本
秋刀魚 1尾分(三枚おろし)
パン粉 大匙3
あれば粉チーズ 大匙2
オリーブオイル 適宜
① 室温に戻したクリームチーズに●の材料を加えてよく混ぜる。
② エビの殻(胴体のみ)を剥き背中を開き掃除する。→
秋刀魚は4切れに分ける(片身を半分に)
③ エビと秋刀魚に塩・胡椒(分量外)を軽くふって、
①のチーズをエビの背に乗せる。
秋刀魚はチーズを塗ってくるくると巻いて楊枝で留
める。
④ 耐熱皿に並べてパン粉を上にのせてオリーブオイルを回しかけて
170度のオーブンで20分、200度で5分焼く。
秋刀魚にチーズ・・・ちょっと心配でしたが(旦那が食べるか)美味しかったです☆
無頭エビの場合はエビを並べた上にチーズソースをまんべんなくかけて焼くと簡単。
シーフード以外ではじゃが芋やかぼちゃなどが美味しいと思います。
クリームチーズ 50g(1/4箱)
●ティジョンマスタード 小匙1.5
●マヨネーズ 小匙1
●玉ねぎ(みじん切り) 大匙1分
●ピクルス(みじん切り) 小1本分
●塩・胡椒 適宜
有頭えび 3本
秋刀魚 1尾分(三枚おろし)
パン粉 大匙3
あれば粉チーズ 大匙2
オリーブオイル 適宜
① 室温に戻したクリームチーズに●の材料を加えてよく混ぜる。
② エビの殻(胴体のみ)を剥き背中を開き掃除する。→
秋刀魚は4切れに分ける(片身を半分に)
③ エビと秋刀魚に塩・胡椒(分量外)を軽くふって、
①のチーズをエビの背に乗せる。
秋刀魚はチーズを塗ってくるくると巻いて楊枝で留
める。
④ 耐熱皿に並べてパン粉を上にのせてオリーブオイルを回しかけて
170度のオーブンで20分、200度で5分焼く。
秋刀魚にチーズ・・・ちょっと心配でしたが(旦那が食べるか)美味しかったです☆
無頭エビの場合はエビを並べた上にチーズソースをまんべんなくかけて焼くと簡単。
シーフード以外ではじゃが芋やかぼちゃなどが美味しいと思います。
by orako-cafe
| 2006-03-13 20:44
| ◆お家ごはん